Голландский сыр - интересные факты, о которых Вы не знали

02.03.2018

Знаменитый Голландский сыр довольно "молод". В Европе его узнали в средние века и именно там началось создание новых сортов. Особенно бурно производство сыра развивалось в Нидерландах, Швейцарии, Франции.

Кстати в Нидерландах не существует единого «голландского» сыра, там делают множество твёрдых сортов, такие как Гауда, Эдам, Маасдам.

Рецепт знакомого нам Голландского сыра основан на секретах иностранных мастеров. Советские сыроделы создали свою оригинальную, но унифицированную технологию и получился сыр с молочным ароматом и легким оттенком кислинки. Естественно, рецепт был адаптирован для массового производства. Для этого был создан ГОСТ сыр Голландский.

Для чего я все это рассказываю?

Дело в том, что наша компания производит различные фасованные сыры, среди многих наименований сортов, есть, конечно, и Голландский сыр.

Совсем недавно, покупатель из Санкт-Петербурга выразил свое неудовольствие относительно внешнего вида сыра Голландский производства нашей компании, купив его на полке сетевого магазина. Его возмутило наличие глазков на рисунке среза сыра.

Мой рассказ об истории сыра в России заканчивается упоминанием ГОСТа и для того, чтобы ни у упомянутого выше покупателя из Санкт-Петербурга, ни у вас, дорогие наши настоящие и будущие покупатели, не возникало подобных вопросов, публикую выдержку из ГОСТа, в части описания внешнего вида рисунка среза:

В соответствии с ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» и ТУ 9225-003-47988272-05 «Сыры фасованные. Технические условия» органолептические показатели сыра Голландского:

Рисунок - На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы.

 

С уважением
Управляющий ГК "Русские традиции"
ООО "ВЕРСИЯ"

Пушкина Ирина Борисовна